Лимонный ликёр. Лимончелло. Орантелло. Грейпфрутовка и другие

Картинка для затравки

Лимонный ликёр. Лимончелло. Орантелло. Грейпфрутовка и другие Самогон, Алкоголь, Настойка, Ликер, Лимончелло, Длиннопост

Итак, вы просили рецепты - их есть у меня. Не претендую ни в коем случае на оригинальность, многие рецепты брал в свободном доступе и путем проб и ошибок доводил до результата, который бы мне нравился. Постараюсь не лить воды и писать строго по существу.
Итак - поехали.

Лимонный ликёр. Лимончелло. Орантелло. Грейпфрутовка и другие Самогон, Алкоголь, Настойка, Ликер, Лимончелло, Длиннопост

Пункт 1. Сырьё.
Под сырьём подразумеваются цитрусовые. Конечно, оригинальный лимончелло делается из отборных лимонов, произрастающих на Сицилии, но мы с вами живём не там, а посему использовать будем лимоны и другие цитрусы которые можно найти в ближайшем магазине. Покупать лучше цитрусы с толстой ноздреватый кожурой, вот эта шероховатость готовит как правило л том, что цедры будет много. Вы можете изготовить ликер из лимонов, мандаринов, грейпфрутов, мандаринов и даже помело, причем как по отдельности, так и в любой пропорции. Всё зависит от ваших предпочтений и фантазии.
нам понадобится овощечистка. Я пробовал ножи, различные приспособы и остановился на самом удобном варианте - овощеяистка с керамическими ножами. Поверьте, ничего удобнее не найдёте.
Итак, цедра снимается полосками. Дабы было удобнее снимать цедру овощечисткой предлагаю делать движения влево-вправо, пока ведёте лезвие вниз, так получается проще.Снимать цедру необходимо ТОЛЬКО верхний слой, без белой части (альбедо). Белая часть горчит, а нам оно не надо.

Лимонный ликёр. Лимончелло. Орантелло. Грейпфрутовка и другие Самогон, Алкоголь, Настойка, Ликер, Лимончелло, Длиннопост

Пункт 2. Спирт
В данном случае только спирт, ибо экстракция эфирных масел из сырья под воздействием водки будет происходить не в пример медленне и менее выражено. Для этих целей я использую спирт, который делаю сам. Крепость спирта должна быть не менее 70°, я использую 96°.
Идеальная пропорциядля смешивания 100 мл. спирта на 30 гр. цедры, проверено на опыте.

Пункт3. Настаивание
Заливаем спиртом цедру и запечатываем ёмкость, 3 литровые банки наше всё, и убираем ВАЖНО в сухое темное место, ибо солнечный свет и в частности ультрафиолет враг эфирных масел.
Моей личной рекомендацией будет использование вакуумных крышек, так как они сильно ускоряют процесс экстракции полезностей из цедры.
Всё. Ждём две-три недели, периодически встряхивая банку, пока не убедимся, что цвет спирта стал очень насыщенный, а цедра внутри стала ломкой. Двух недель в подавляющем большинстве случаев более чем достаточно.

Лимонный ликёр. Лимончелло. Орантелло. Грейпфрутовка и другие Самогон, Алкоголь, Настойка, Ликер, Лимончелло, Длиннопост

Пункт 4. Сироп
Так как лимончелло - ликёр, то мы должны снабдить наш напиток достаточной сахаристостью.
Пропорции для себя я делал разные и мнения насчёт необходимой пропорции разделились очень сильно. Кому то зашла более сахаристая и плотная версия, кому то более водянистая, ближе к фруктовой водке. Я предпочитаю классический рецепт.
Пропорция такова:
1 литр спирта
1.2 литра воды
0.8 кг. сахара
Исходя из этого растворяем сахар в горячей воде, получаем сироп, охлаждаем его и выливаем в заранее процеженный спирт-мацерат.
Напиток резко изменит цвет - наступит помутнение, это нормально, это под резким падением градуса напитка высвободилась в свободное плавание часть эфирных масел и создали мутность.

Лимонный ликёр. Лимончелло. Орантелло. Грейпфрутовка и другие Самогон, Алкоголь, Настойка, Ликер, Лимончелло, Длиннопост

На фото выше можно заметить насколько разный цвет и прозрачность двух видов ликёра, при том, что их параметры одинаковы и по сахару и по плотности, различны только составы по цедре. На этом же фото можно увидеть, что я совериш оплошность и плохо растворил сахар, что и повлияло на внешний вид.

Пункт 5. Выдержка и отдых
Одним из главных слагаемых хорошего алкоголя является выдержка и отдых. Выдерживать нам здесь нечего, поэтому сразу переходим к главному, как дать напитку отдохнуть и для чего мы это делаем.
Итак, мы смешали сироп и мацерат и получили нашу лимончеллу, дали ей постоять какое то время, предварительно хорошо стряхнув на протяжении минуты. Что же мы получили? Мы получили полуфабрикат. Основное смешивание компонентов (вода, сахар, масла, спирт) произошло, но оно не произошло полность. У нас до сих пор есть зоны возмущения и своьодноплавающих веществ в напитке, это если грубо. Достигнуть полного свешивания компонентов можно путём отдыха - разлейте напиток по бутылкам (чистым и стерилизованным) и дайте ему постоять в темном сухом месте месяц, в идеале два. Можете ради интереса выпить бутылочку сразу после смешивания и через месяц отдохнувшую - разницу сразу почувствуете) Я бы сравнил отдых напитка с отпуском металла после закаливания, такая аналогия приходит на ум.
Всё, ваш ликёр готов - наслаждайтесь :)

Лимонный ликёр. Лимончелло. Орантелло. Грейпфрутовка и другие Самогон, Алкоголь, Настойка, Ликер, Лимончелло, Длиннопост

Друзья, повторяюсь ещё раз, мои посты не являются руководством к действию и носят лишь ознакомительный характер. Также моё мнение не является истиной в последней инстанции, я всегда буду рад конструктивной критике.
Пейте с умом!

Лига Алкобушников

9.4K поста43.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.